高中化学钠的知识点

【化学学习方法】 2017-03-12本文已影响

  钠是一种金属元素,在周期表中位于第3周期、第IA族,是碱金属元素的代表,质地柔软,能与水反应生成氢氧化钠,放出氢气,化学性质较活泼。接下来学习啦小编为你整理了高中化学钠的知识点,一起来看看吧。

  高中化学钠的知识点

  物理性质

  钠为银白色立方体结构金属,质软而轻可用小刀切割,密度比水小,为0.97g/cm3,熔点97.81℃,沸点:882.9℃。新切面有银白色光泽,在空气中氧化转变为暗灰色,具有抗腐蚀性。钠是热和电的良导体,具有较好的导磁性,钾钠合金(液态)是核反应堆导热剂。钠单质还具有良好的延展性,硬度也低,能够溶于汞和液态氨,溶于液氨形成蓝色溶液。在-20℃时变硬。

  已发现的钠的同位素共有22种,包括钠18至钠37,其中只有钠23是稳定的,其他同位素都带有放射性。

  化学性质

  钠的化学性质很活泼,常温和加热时分别与氧气化合,和水剧烈反应,量大时发生爆炸。钠还能在二氧化碳中燃烧,和低元醇反应产生氢气,和电离能力很弱的液氨也能反应。

  4Na + O2= 2Na2O (常温)

  2Na+O2= Na2O2(加热或点燃)

  2Na+2H2O=2NaOH+H2↑

  2Na+2CO2 = Na2CO3+CO

  2Na+2ROH=2RONa+H2↑ (ROH表示低元醇)

  2Na + 2NH3(L) = 2NaNH2 + H2↑(此反应中“2NH3(L)”表示液氨)

  钠原子的最外层只有1个电子,很容易失去,所以有强还原性。因此,钠的化学性质非常活泼,能够和大量无机物,绝大部分非金属单质反应和大部分有机物反应,在与其他物质发生氧化还原反应时,作还原剂,都是由0价升为+1价(由于ns1电子对),通常以离子键和共价键形式结合。金属性强,其离子氧化性弱。钠的相对原子质量为22.989770[4]

  高中化学认为钠盐均溶于水,但实际上醋酸铀酰锌钠、醋酸铀酰镁钠、醋酸铀酰镍钠[5] 、铋酸钠、锑酸钠,钛酸钠皆不溶于水。

  储存方法

  浸放于液体石蜡、矿物油和苯系物中密封保存,大量通常储存在铁桶中充氩气密封保存。金属钠不能保存在煤油中是因为与煤油中的有机酸等物质反应成有机酸钠等物质(呈黄色)附着在钠表面[ 。

  当保存在石蜡油中时,空气中的氧气也会进入石蜡油,使金属钠的表面变灰,形成氧化物膜。

  在纯度要求不高的少量保存时可用煤油浸泡,如实验室保存。

  贮于阴凉干燥处,远离火种、热源。少量一般保存在液体石蜡中。

  与氧化剂、酸类、卤素分储分运。

  灭火:石墨粉、碳酸钠干粉、碳酸钙干粉。禁用水、卤代烃灭火。

  高中化学钠的习题

  1.下列有关钠的说法中,不正确的是 ( )

  A.金属钠与氧气反应,条件不同,产物不同

  B.钠钾合金通常状况下为液态,可作原子反应堆的导热剂

  C.钠的化学性质很活泼,少量的钠可保存在有机溶剂CCl4中(已知CCl4的密度比水大)

  D.由于钠比较活泼,所以它能从溶液中置换出金属活动性顺序中位于钠后面的金属

  答案:CD[提示:Na比水轻,而CCl4的密度比水大,Na放入其中浮在表面,达不到隔绝空气和水的目的]

  2.将少量金属钠分别投入下列物质的水溶液中,有气体放出,且溶液质量减轻的是 ( )

  A.HCl B.NaOH

  C.K2SO4 D.CuSO4

  答案:D[提示:△m=m(加入)-m(析出),若加入的多析出的少,则溶液增重,反之溶液质量减轻.A、B、C中投入Na析出H2,二者关系为:2Na——H2,即投入46 g钠,逸出2 g氢气,溶液质量增加44 g,但D中总反应为:2Na+2H2O+CuSO4 =Cu(OH)2↓+H2↑+Na2SO4,Cu(OH)2不溶于水,属于析出的物质,因此投入46 g钠时,溶液中析出的物质总质量为100g]

  3.金属钠放置在空气中,最后生成的物质是 ( )

  A.Na2O B.Na2O2

  C.NaOH D.Na2CO3

  答案:D

  4.与Na+的电子数相同的分子是 ( )

  A.Mg2+ B.H2O C.F- D.CH4

  答案:BD[提示:Na+的电子数为10,电子数也为10的分子是H2O、CH4]

  5.关于Na+描述正确的是 ( )

  A.是银白色金属 B.极易被氧化

  C.可存在于晶体或溶液中 D.水溶液呈碱性

  答案:C[提示:注意金属钠与钠离子的区别]

  6.将2.3g钠放入100g水中,生成的溶液中溶质的质量分数 ( )

  A.=2.3% B.=4% C.>2.3% D.>4%

  答案:C[提示:NaOH%=4/(2.3+100-0.1)×100%]

  7.将含有某种杂质的金属钠样品4.6g投入足量稀硫酸中,充分反应后,没有固体剩余,收集到氢气0.18g,则该样品中可能混入的杂质是 ( )

  A.Mg B.Al C.K D.Zn

  答案:CD[提示:由Na与稀硫酸反应的化学方程式可知:2Na——H2,若4.6 g固体全为金属钠,则应放出H2 0.2g>0.18g,说明杂质金属产生同样多的氢气消耗的质量多,故选择C、D]

  8.将一小块金属钠置于空气中,长时间放置后,有如下现象:①变成白色粉末;②变暗;③变成白色固体;④固体表面潮湿.上述现象出现的先后顺序是 ( )

  A.①②③④ B.②③④①

  C.②③①④ D.③②④①

  答案:B

  9.相同质量的钠、镁、铝分别与足量稀硫酸反应,产生氢气的质量比是 ( )

  A.36:69:92 B.23:24:27

  C.9:12:23 D.23:12:19

  答案:A[提示:由2Na——H2,Mg——H2,2Al——3H2知,若金属质量为m,则Na产生的H2为m23,Mg产生的H2为m12,Al产生的H2为m9,故三者质量之比为m23:m12 :m9=36:69:92,答案为A

网友评论

Copyright © 2006 - 2016 All Rights Reserved

课堂啦 版权所有

回到顶部